Home » » Fungsi Tombol Shortcut Blackberry

Fungsi Tombol Shortcut Blackberry

Posted by NgahUlum on Thursday, 26 June 2014

.
.
Untuk pengguna baru Smartphone BlackBerry® mungkin Anda belum terbiasa dalam menggunakan perangkatnya dan mengakses seputar fungsi BlackBerry®, bahwa ada banyak kode shortcut yang di miliki BlackBerry® untuk membantu memaksimalkan pengguna BlackBerry®
Fungsi Tombol Shortcut Blackberry

Berikut beberapa Shortcut yang bisa Anda pelajari :

1. Shortcut Dasar - Dasar Blackberry

Tergantung pada bahasa input yang Anda gunakan, beberapa shortcut mungkin tidak tersedia.
  • Untuk memindah kursor, geserkan jari Anda pada Trackpad.
  • Untuk mundur selayar, tekan tombol Escape.
  • Untuk kembali ke layar Asal, saat Anda tidak sedang menelepon, tekan tombol Akhiri.
  • Untuk melihat aplikasi lainnya pada layar Asal, tekan tombol Menu.
  • Untuk membuka sebuah menu dalam suatu aplikasi untuk mengakses berbagai opsi dan aksi yang tersedia, tekan tombol Menu.
  • Untuk pindah ke sebuah item daftar atau item menu, ketikkan huruf pertama item tersebut.
  • Untuk memilih sebuah item menu yang disorot, tekan tombol Menu.
  • Untuk memilih atau mengosongkan kotak cek, tekan tombol Space.
  • Untuk melihat nilai yang tersedia dalam field, tekan tombol Alt.
  • Untuk berpindah aplikasi, tekan dan tahan tombol Menu. Klik sebuah aplikasi.
  • Untuk mengunci keyboard, pada layar Asal, tekan dan tahan tombol tanda bintang (*). Untuk membuka kunci keyboard, tekan tombol tanda bintang (*) dan tombol Kirim.
  • Untuk berpindah di antara profil pemberitahuan aktif dan profil pemberitahuan getar, tekan dan tahan tombol Q.
  • Untuk menghapus item yang disorot, tekan tombol Backspace/Hapus

2. Shortcut Telepon

Tergantung pada bahasa input yang Anda gunakan, beberapa shortcut mungkin tidak tersedia.
  • Untuk mengubah nada dering Anda, dari layar Asal, tekan tombol Kirim. Tekan tombol Menu. Klik Setel Nada Dering.
  • Untuk mengecek pesan suara Anda, tekan dan tahan 1.
  • Untuk mengirim sebuah panggilan masuk ke pesan suara saat perangkat BlackBerry® dimasukkan dalam holster, tekan dan tahan tombol Volume Turun di samping kanan perangkat Anda.
  • Untuk menyetel nomor panggil cepat ke sebuah kontak, pada layar Asal dalam aplikasi telepon, tekan dan tahan sebuah tombol yang ingin Anda tetapkan untuk panggil cepat.
  • Untuk menambahkan ekstensi ke nomor telepon, tekan tombol Alt dan tombol X. Ketikkan nomor ekstensi.
  • Untuk mengetikkan ekstensi dalam field nomor telepon, tekan tombol Alt dan tombol huruf.
  • Untuk menyisipkan tanda tambah (+) saat mengetikkan nomor telepon, tekan tombol O.
  • Untuk mengaktifkan speaker ponsel selama panggilan, tekan tombol Speaker Ponsel pada keyboard. Untuk menonaktifkan speaker ponsel selama panggilan, tekan lagi tombol Speaker Ponsel.
  • Jika Anda menggunakan headset nirkabel, untuk berhenti mendengarkan panggilan dengan headset, tekan tombol Speaker Ponsel. Untuk mendengarkan panggilan menggunakan headset nirkabel lagi, tekan tombol Speaker Ponsel lagi.
  • Jika Anda mempunyai beberapa nomor telepon yang telah dikaitkan dengan perangkat Anda, untuk mengubah nomor telepon aktif, dari layar Asal, tekan tombol Kirim. Klik nomor telepon Anda pada bagian atas layar. Klik nomor telepon

3. Shortcut Pesan

Tergantung pada bahasa input yang Anda gunakan, beberapa shortcut mungkin tidak tersedia.

Dalam Pesan 

  • Untuk membalas sebuah pesan, tekan R.
  • Untuk membalas ke semua dalam pesan email atau pesan PIN, tekan L.
  • Untuk meneruskan sebuah pesan, tekan F.
  • Untuk menyimpan ke file sebuah pesan email yang disorot, tekan I.
  • Untuk melihat alamat email kontak, sorot kontak dalam Ke atau Dari. Tekan Q. Untuk melihat nama tampilan, tekan lagi Q.
  • Untuk pindah ke posisi kursor terakhir setelah menutup dan membuka kembali sebuah pesan atau pesan PIN yang telah diterima, tekan G.

Dalam daftar pesan

  • Untuk membuka pesan yang disorot, tekan tombol Enter.
  • Untuk membuat pesan dari daftar pesan, tekan C.
  • Untuk menandai pesan sebagai telah dibuka atau belum dibuka, tekan tombol Alt dan U.
  • Untuk menambahkan tanda ke pesan yang disorot, tekan W.
  • Untuk melihat semua pesan yang telah ditandai, tekan Alt dan F.
  • Untuk melihat pesan yang diterima dan log panggilan yang diterima, tekan tombol Alt dan I.
  • Untuk melihat pesan yang dikirim, tekan tombol Alt dan O.
  • Untuk melihat pesan suara, tekan tombol Alt dan V.
  • Untuk melihat pesan teks SMS, tekan tombol Alt dan S.
  • Untuk melihat log panggilan, tekan tombol Alt dan P.
  • Untuk melihat semua pesan Anda, tekan tombol Escape.

Berpindah dalam daftar pesan

  • Untuk naik satu layar, tekan tombol Shift dan tombol Space.
  • Untuk turun satu layar, tekan tombol Space.
  • Untuk pindah ke atas daftar pesan, tekan T.
  • Untuk pindah ke bawah daftar pesan, tekan B.
  • Untuk pindah ke tanggal berikutnya, tekan N.
  • Untuk pindah ke tanggal sebelumnya, tekan P.
  • Untuk pindah ke item yang belum dibuka, tekan U.
  • Untuk pindah ke pesan terkait berikutnya, tekan J.
  • Untuk pindah ke pesan terkait sebelumnya, tekan K.

4. Shortcut Pengetikan

Tergantung pada bahasa input yang Anda gunakan, beberapa shortcut mungkin tidak tersedia.
  • Untuk menyisipkan titik, tekan tombol Space dua kali. Huruf berikutnya menjadi huruf besar.
  • Untuk mengubah jadi huruf besar, tekan dan tahan tombol huruf tersebut hingga muncul huruf besar.
  • Untuk mengetikkan karakter pengganti pada tombol, tekan tombol Alt dan tombol karakter tersebut
  • Untuk mengetikkan karakter beraksen atau khusus, tekan dan tahan tombol huruf dan geserkan jari Anda ke kiri atau ke kanan pada trackpad. Misalnya, untuk mengetikkan ü, tekan dan tahan U dan geserkan jari Anda ke kiri hingga muncul ü. Lepaskan tombol huruf bila karakter beraksen atau khusus telah muncul.
  • Untuk mengetikkan angka dalam field nomor, tekan tombol angka. Anda tidak perlu menekan tombol Alt.
  • Untuk mengetikkan angka dalam field teks, tekan dan tahan tombol Alt dan tekan tombol angka.
  • Untuk mengaktifkan NUM lock, tekan tombol Alt dan tombol Shift Kiri. Untuk menonaktifkan NUM lock, tekan tombol Shift.
  • Untuk mengaktifkan CAP lock, tekan tombol Alt dan tombol Shift Kanan. Untuk menonaktifkan CAP lock, tekan tombol Shift.

Menyisipkan simbol

  • Untuk menyisipkan tanda (@) atau titik (.) dalam field alamat email, tekan tombol Space.
  • Untuk mengetikkan sebuah simbol, tekan tombol Simbol. Ketikkan huruf yang muncul di bawah simbol tersebut.

Menggunakan teks

  • Untuk menyorot sebaris teks, tekan tombol Shift dan geser jari Anda ke atas atau ke bawah pada trackpad.
  • Untuk menyorot teks karakter demi karakter, tekan dan tahan tombol Shift dan geser jari Anda ke kiri atau ke kanan pada trackpad. 
  • Untuk membatalkan pemilihan teks, tekan tombol Escape. 
  • Untuk memotong teks yang disorot saat mengetik, tekan tombol Shift dan tombol Backspace/Hapus.
  • Untuk menyalin teks yang disorot saat mengetik, tekan tombol Alt dan klik trackpad.
  • Untuk menempelkan teks yang disorot saat mengetik, tekan tombol Shift dan klik trackpad.

5. Shortcut File dan Lampiran

Tergantung pada bahasa input yang Anda gunakan, beberapa shortcut mungkin tidak tersedia.
  • Untuk mencari teks dalam sebuah file atau lampiran, tekan F. 
  • Untuk pindah ke posisi kursor terakhir setelah menutup dan membuka kembali sebuah file atau lampiran, tekan G.

Dalam spreadsheet

  • Untuk pindah ke sel tertentu, tekan G.
  • Untuk melihat isi sebuah sel, tekan tombol Space.
  • Untuk berpindah worksheet, tekan V. Sorot sebuah worksheet. Tekan tombol Enter.
  • Untuk melihat kolom atau baris tersembunyi secara default, tekan H. Untuk menyembunyikan lagi kolom atau baris ini, tekan lagi H.

Dalam presentasi

  • Untuk berpindah tampilan presentasi, tekan M.
  • Untuk pindah ke slide berikutnya saat melihat presentasi dalam tampilan slide, tekan N.
  • Untuk pindah ke slide sebelumnya saat melihat presentasi dalam tampilan slide, tekan P.
  • Untuk pindah ke posisi kursor terakhir setelah menutup dan membuka kembali presentasi yang sedang Anda lihat dalam tampilan teks dan tampilan slide, tekan G.

6. Shortcut Media

Tergantung pada bahasa input yang Anda gunakan, beberapa shortcut mungkin tidak tersedia.

File audio dan video

  • Untuk menghentikan file audio atau video, tekan tombol Main/Jeda/Bungkam pada perangkat BlackBerry® Anda. Untuk lanjut memainkan file audio atau video, tekan lagi tombol Main/Jeda/Bungkam.
  • Jika Anda menggunakan headset, untuk mengaktifkan fitur penguat audio untuk memperkuat volume lagu, nada dering, dan video, tekan dan tahan tombol Volume Naik pada sisi kanan perangkat Anda.
Untuk menggerakkan perlahan sebuah gambar, Anda harus memperbesarnya dulu.
  • Untuk memperbesar gambar, tekan 3. Untuk mengembalikan ukuran gambar aslinya, tekan 7.
  • Untuk memperkecil gambar, tekan 9. Untuk mengembalikan ukuran gambar aslinya, tekan 7.
  • Untuk menggerakkan ke atas dalam sebuah gambar, tekan 2.
  • Untuk menggerakkan ke bawah dalam sebuah gambar, tekan 8.
  • Untuk menggerakkan ke kanan dalam sebuah gambar, tekan 6.
  • Untuk menggerakkan ke kiri dalam sebuah gambar, tekan 4.
  • Untuk kembali ke tengah gambar, tekan 5.
  • Untuk memutar gambar, tekan L.
  • Agar gambar pas dengan ukuran layar, tekan 1.
  • Untuk memperbesar sasaran sebelum memotret, tekan tombol Volume Naik.
  • Untuk memperkecil sasaran sebelum memotret, tekan tombol Volume Turun.
  • Untuk memotret, tekan tombol Praktis Kanan.
  • Untuk mengubah mode lampu kilat bagi gambar, jika tersedia, atau untuk mengaktifkan mode kurang-cahaya bagi video, tekan tombol Spasi. 
7. Shortcut Browser
Tergantung pada bahasa input yang Anda gunakan, beberapa shortcut mungkin tidak tersedia.
  • Untuk menyisipkan titik (.) dalam field alamat web, tekan tombol Space.
  • Untuk menyisipkan garis miring (/) dalam field alamat web, tekan tombol Shift dan tombol Space.
  • Untuk menghentikan pemuatan halaman web, tekan tombol Escape.
  • Untuk menutup browser, tekan dan tahan tombol Escape.

Pada halaman web

  • Untuk berpindah antara tampilan Kolom dan tampilan Halaman, tekan Z.
  • Untuk memperbesar tampilan halaman web, tekan I.
  • Untuk memperkecil tampilan halaman web, tekan O.
  • Untuk pindah ke halaman web tertentu, tekan G.
  • Untuk kembali ke halaman asal, tekan H.
  • Untuk mengaktifkan dukungan JavaScript, tekan J.
  • Untuk membuka daftar bookmark, tekan K.
  • Untuk menambahkan bookmark, tekan A.
  • Untuk melihat daftar halaman web yang baru saja Anda kunjungi, tekan Y.
  • Untuk memperbarui halaman web, tekan R.
  • Untuk melihat alamat halaman Web sebuah link, sorot link tersebut. Tekan L.
  • Untuk melihat alamat sebuah halaman Web, tekan P.
  • Untuk mengikuti sebuah link, sorot atau berhenti pada pada link tersebut. Tekan tombol Enter.
  • Untuk menyembunyikan spanduk, tekan U. Untuk melihat spanduk, tekan U.
  • Untuk membuka opsi browser, dalam browser, tekan S.

Menyusuri halaman web


  • Untuk naik satu layar, tekan tombol Shift dan tombol Space.
  • Untuk turun satu layar, tekan tombol Space.
  • Untuk pindah ke atas halaman web, tekan T.
  • Untuk pindah ke bawah halaman web, tekan B.
8. Shortcut Kalender
Tergantung pada bahasa input yang Anda gunakan, beberapa shortcut mungkin tidak tersedia.
Agar shortcut berfungsi dalam Tampilan hari, dalam opsi umum kalender, ubah field Aktifkan Entri Cepat ke Tidak.
  • Untuk menjadwalkan janji temu, tekan C.
  • Untuk mengubah ke tampilan Agenda, tekan A.
  • Untuk mengubah ke tampilan Hari, tekan D.
  • Untuk mengubah ke tampilan Minggu, tekan W.
  • Untuk mengubah ke tampilan Bulan, tekan M.
  • Untuk pindah ke hari, minggu, atau bulan berikutnya, tekan tombol Space.
  • Untuk pindah ke hari, minggu, atau bulan sebelumnya, tekan tombol Shift dan tombol Space.
  • Untuk pindah ke tanggal saat ini, tekan T.
  • Untuk pindah ke tanggal tertentu, tekan G.
9. Shortcut Peta 
Tergantung pada bahasa input yang Anda gunakan, beberapa shortcut mungkin tidak tersedia.
  • Untuk memperbesar peta, tekan I.
  • Untuk memperkecil peta, tekan O.
  • Untuk pindah ke arah berikutnya pada rute, tekan N.
  • Untuk pindah ke arah sebelumnya pada rute, tekan P.
  • Untuk melihat informasi status di atas peta, tekan U
  • Untuk menyembunyikan informasi status di atas peta, tekan lagi U.
  • Untuk melihat informasi pelacakan di bawah peta selagi melacak perpindahan Anda, tekan tombol Space
  • Untuk menyembunyikan informasi pelacakan di bawah peta, tekan lagi tombol Space.
10. Shortcut Home Screen
Beberapa shortcut BlackBerry juga dapat anda gunakan saat anda berada dalam home screen untuk mengakses beberapa aplikasi standar. Untuk mengunakan shortcut pada saat anda berada di home screen, anda harus men-setting “Dial From Home Screen” BlackBerry anda terlebih dahulu ke “OFF” (Option>Phone Option>General Option>Dial from Home Screen>Off). Ini bertujuan agar anda tidak membuat panggilan ketika mengakses shortcut BlackBerry di home screen.
Berikut shortcut BlackBerry yang dapat anda gunakan pada saat berada di home screen.
  • W – Browser WAP
  • R – Alarm
  • T – Tugas
  • U – Kalkulator
  • O – Option
  • A – Buku Alamat
  • S – Search
  • D – Catatan
  • F – Profil
  • H – Bantuan
  • K – Kunci Tombol
  • L – Kalender
  • M – Pesan
  • B – Browser
  • N – BlackBerry Messenger (BBM)
  • V – Pesan Tersimpan
  • C – Tulis Pesan

Shortcut-shortcut BlackBerry yang berguna lainnya:

  • ALT+SHIFT+H – Mengakses Help ME!
  • ALT+LGLG – Menampilkan Event Log BlackBerry
  • ALT+RIGHT SHIFT+DEL – Soft reset/reboot/restart BlackBerry
  • ALT+NMLL – Mengubah tampilan signal dari tampilan berbentuk ‘Bar’ ke modus ‘angka’
Pemecahan masalah shortcut tidak dapat digunakan : Cobalah mengubah bahasa input pengetikan.
Dengan menguasai shortcut BlackBerry, Anda dapat lebih cepat dalam mengakses semua fitur dalam BlackBerry, bukan hanya menghemat waktu, dengan menggunakan shortcut (Cara pintas) juga menghemat baterai pada BlackBerry Anda dan juga membantu Anda menavigasi melalui semua aspek pada perangkat BlackBerry Anda.
Hanya itu yang bisa saya share kepada Anda, semoga artiel Fungsi Tombol Shortcut Blackberry ini bisa bermanfaat bagi semua nya. 

Thanks for reading & sharing NgahUlum

Previous
« Prev Post

12 komentar:

  1. wow :D ,, nice info sob :D
    izin bookmark sob :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih mas, silahkan di bookmarks

      Delete
  2. wah lengkap banget pak
    bookmark dulu ya
    soalnya ane blum ane blackberry

    ReplyDelete
  3. Wah ini lengkap gak gan??
    Izin bookmark ya :) Ane pake BB =)D

    ReplyDelete
    Replies
    1. fungsi tombol shortcut nya sudah lengkap mas, silahkan di coba saja :D

      Delete
  4. saya ga punya blackberry gan, dr dulu saya ga minat sih. tapi ternyata unik juga tombol dan menu'a, jadi kaya komputer gitu banyak pilihan menu'a :D
    bisa nih buat ngoprek bb temen haha

    ReplyDelete
  5. emang gan kalo belum biasa pake bb biasanya rada bingung
    thanks gan udah share :D

    ReplyDelete
  6. mantap, tapi sayang ane gk punya bb sob :D

    ReplyDelete
  7. Izin nyimak ajah gan, soalnya ane gak make BB

    ReplyDelete

Komentarlah dengan BAIK dan SOPAN.
Terima Kasih Sudah Berkomentar

Artikel Terbaru

Recent Posts Widget