Home » » Membuat Label Undangan Sendiri Dengan Mudah

Membuat Label Undangan Sendiri Dengan Mudah

Posted by NgahUlum on Tuesday, 19 January 2016

.
.
Membuat Label Undangan Sendiri,- Setelah satu minggu di sibukan dengan membuat label undangan sepupu saya yang mau nikah akhinya selesai juga, dengan jumlah 2000 undangan (jumlah yang cukup banyak ya sob) :D gak kebayang kalau kita membuat dengan tulisan tangan pasti capek banget apalagi yang di undang sampai ribuan orang. Nah kali ini saya akan berbagi kepada sobat cara membuat label undangan dengan jumlah yang banyak dengan mudah. 

Disini saya akan menggunakan penggabungan ms excel dan ms word. fitur yang akan saya gunakan adalah dengan menggunakan fungsi Maillings pada word dengan database menggunakan ms excel dengan menggunakan fitur ini akan sangat mudah dalam ngeprint label undangan yang datanya ratusan bahkan sampai ribuan. Ya udah langsung aja ya sob
membuat label undangan
Label Undangan
Langkah - Langkah :
  • Pertama sobat buat database nama - nama para undangan di Ms Excel, dengan judul kolom nama, di, alamat. Isikan nama, di, alamat dengan daftar para undangan sobat. Ganti juga nama Sheet sesuai dengan selera sobat. Kalau sudah Save disini saya menyimpan dengan nama database. Untuk lebih jelas lihat gambar
membuat nama label undangan
  • Sekarang sobat tutup Ms Excel dan buka Ms Word , pilih Maillings > Label
membuat label undangan
  • Kemudian akan muncul Form dialog > pilih Options
membuat nama dalam undangan
  • Lalu pilih New Label
membuat nama undangan
  • Selanjutnya setting sesuai dengan isiian dibawah atau bisa lihat gambar, kalau sudah klik OK > OK
Label Name
isi dengan selera sobat
Top Margin
0.05 cm
Label Higth
3.2 cm
Side Margin
0.05 cm
Label Widght
6.4 cm
Veritical Pitch
3.3 cm
Number Across
3
Horizontal Pitch
6.5 cm
Number Down
4
Page Size
Custom
Page Width
19.6 cm
Page Height
13.3 cm
print label undangan
  • Langkah selanjutnya pilih New Document maka akan muncul lembar kerja baru. 
membuat nama undangan
  • Sekarang kita menggunakan data yang sudah di buat di Ms Excel tadi . Pada menu bar pilih Mailings > Select Recipient > Use Existing List 
cetak nama undangan
  • Cari File Excel yang sobat simpan, maka tampilanya akan seperti gambar di bawah. Pilih lalu > Ok
cetak nama undangan
  • Masih di menu Mailings pilih Insert Marge Field,  klik nama, di, dan alamat biar urut ke bawah Enter, lalu copy kan isi di kolom pertama > paste ke kolom ke dua
membuat label nama undangan

cetak nama undangan
  • Pada kolom ke dua, letakkan kursur di samping kiri <<NAMA>> , lalu pilih Rules > Next Record
membuat label undangan
  • Selanjutnya copy kan isi colom ke dua > Paste ke kolom yang masih kosong
membuat label undangan
  • Masih dimenu Maillings pilih Preview Result maka nama, di,dan alamat akan muncul. Untuk memindahkan text ke tengah label , pindah ke menu Layout > Blok semua text yang berada di label > pilih Align Center. Sobat bisa mengedit jenis dan ukuran font nya sesuai dengan keinginan sobat
cetak nama undangan
  • Langkah terakhir adalah mencetak label. Pilih Finish & Marge > Print Documents > pilih All untuk mencetak semua > Ok
membuat nama undangan

Video Membuat Label Undangan Sendiri Dengan Mudah
Selamat mencoba,  semoga bermanfaat

Thanks for reading & sharing NgahUlum

Previous
« Prev Post

30 komentar:

  1. Keren sob, thanks infonya.. Commen back ya? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. emg keren sob :d terima kasih sudah mau berkunjung

      Delete
  2. Keren Nih Sob :D , Lumayan Buat Tugas :D

    ReplyDelete
  3. Bisa dicoba neh gan Tuttorialnya :D
    ane biasanya makek Photoshop.

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan gan, kalo saya lebih enak menggunakan ms word, proses pembuatan dan cetak nya lebih cepat dalam jumlah yang banyak

      Delete
  4. Tutor bikin label undanganya mantap and mudah dimengerti kang ..

    ReplyDelete
  5. artikel buat label panjang juga tp lengkap
    thanks ya...

    ReplyDelete
  6. udah coba, tp yg muncul nama dan alamatnya sama semua...
    salahnya dimana ya? :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba diulangi lagi mas, mungkin mas ada yg salah. kalo masih bingung bisa lihat video nya :D

      Delete
  7. Mas, mau tanya ini untuk label yg nomor brp ya? 103 kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup bener mbak, ane pake yang 103.

      Delete
  8. Di ms word sering trjadi eror untuk pembuaatan label seperti ini,
    Di corel lebih akurat walau ga sedikit lama.

    ReplyDelete
    Replies
    1. error gmna mas, selama ane membuat label di ms word lancar2 aja. proses pembuatannya juga cepet tanpa ribet :D

      Delete
  9. Mas kalo dalam satu file itu kalo mau page nya lebih dari satu gimana ya? Mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. page yang mana mas, di excel apa word? kalau nama undangan dan alamatnya mau dibedain cukup buat sheet yang bnyak aja di ms excel. nah pas di word nya nanti mas cukup ganti Select Recipient dri sheet yang di buat di ms excel.

      Delete
  10. thanks gan buat ilmunyaaa, cuma aku lg dapet kendala nie gan, waktu aku buat di excelnya 80an tp wktu udah diword kok jadinya cuma 3 page yaa, udah diulang-ulang ttep gabisaa, mohon bantuannya yaa gan, please share infooo

    ReplyDelete
    Replies
    1. seharusnya kalau di excel ada 80an nama undangan, diword ada 7 halaman/page. karena 1 halaman di word itu ada 12 nama undangan jadi pastiin wktu next ke halaman berikutnya diperhatikan urutan nama nya biar gak keliru.

      Delete
  11. mas misalnya saya mau ubah label hight dan label widthnya ,terus angka yg harus di isi di page width sama page hightnya berapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinggal disesuaikan aja mas dengan kertas labelnya,

      Delete
  12. pas masukin tabel ke lebel ga bisa mas? padahal udah pake use existing list... exelnya juga udah disiapin? terima kasih

    ReplyDelete
  13. Alhamdulilah terima kasih ilmu master.. semoga bertambah lagi ilmu nya.. amien

    ReplyDelete

Komentarlah dengan BAIK dan SOPAN.
Terima Kasih Sudah Berkomentar

Artikel Terbaru

Recent Posts Widget