Home » » Cara membuat hotspot sendiri di windows 8

Cara membuat hotspot sendiri di windows 8

Posted by NgahUlum on Wednesday, 5 February 2014

.
.
Beberapa waktu yang lalu ada teman saya bertanya, bisa gak laptop dijadiin hotspot sendiri dengan memanfaatkan wifi dilaptop menggunakan modem tanpa harus berlangganan speedy menggunakan OS Windows 8? Jawabannya bisa. Caranya?, Nah, bagi sobat yang mempunyai laptop dengan OS Windows 8 dan suka Ngenet ingin berbagi koneksi, kita gak harus berlangganan speedy cukup dengan laptop dan modem kita sudah dapat membuat hotspot sendiri. Dengan hotspot ini teman yang membawa laptop atau smartphone bisa menikmati koneksi internet secara gratis. 

Cara membuatnya pun gampang, bagi yang sudah tau simak aja gan hehe
ikuti langkah-langkah berikut:
  • Tekan tombol Windows dan X pada keyboard laptop.
  • Setelah itu klik Command Prompt (Admin) sehingga muncul popup Command Prompt seperti gambar berikut:
  • Pada Command Prompt tersebut ketik perintah berikut lalu enter:
netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=sccommunity key=isiapasaja
Keterangan:
Pada SSID (service set identifier), kamu bisa menuliskan nama hotspot sesuai keinginan, begitu juga dengan key-nya. Pada contoh di atas nama hotspotnya sccommunity dan kata kuncinya isiapasaja
  • Setelah muncul pemberitahuan has been succesfully changed, ketik perintah berikut lalu enter:
netsh wlan start hostednetwork
  • Setelah muncul keterangan The hosted network started, tekan tombol Windows dan X dan pilih Control panel.
  • Pilih Network and Internet lalu Network and Sharing Center.
  • Klik Change adapter settings lalu pilih adapter modem yang digunakan.
  • Klik kanan adapter modem tersebut lalu pilih Properties sehingga muncul popup seperti gambar berikut:
  • Setelah itu pilih Sharing dan centrang pada Allow other network users.
  • Lalu pada Home networking connection pilih Local Area Connection.

Nah, sekarang check Wi-Fi di laptop atau smartphone teman. Jika sudah muncul tinggal di koneksikan saja.

Untuk pemasangan selanjutnya (setelah laptop dimatikan), kamu tinggal menuliskan netsh wlan start hostednetwork pada command prompt admin dan menyetel Network and Sharing Center-nya

Ok, segitu aja sob. Semoga bermanfaat

Tambahan:
Jika sobat menggunakan OS Windows 7, caranya tidak jauh berbeda dengan cara di atas, hanya saja ketika akan masuk ke command prompt caranya:
  1. Dari Start Menu klik All Programs - Accesories, lalu klik kanan pada Command Prompt dan pilih Run As Administrator.
  2. Dan pada settingan Home networking connection pilih Wireless Network Connection.
  3. Bisa juga menggunakan aplikasi “Connectify” cara menggunakannya lihat disini

Thanks for reading & sharing NgahUlum

Previous
« Prev Post

5 komentar:

  1. thanks buat ilmunya gan,,sangat bermanfaat sekali..

    ReplyDelete
  2. ini yang dicari
    bisa buat Hotspot sendiri
    terima kasih infonya

    ReplyDelete
  3. Nice gan , keren banget infonya , ane udah bisa share wifi sekarang

    ReplyDelete

Komentarlah dengan BAIK dan SOPAN.
Terima Kasih Sudah Berkomentar

Artikel Terbaru

Recent Posts Widget